Насос роторный В3-OPA-2– оборудование для предприятий пищевой промышленности. Основное предназначение роторного насоса – перекачка вязкой жидкости. При этом диапазон вязкости среды, с которой он может работать, от 25 до 92 сСт (подходят смеси для производства молочных продуктов (ряженки, йогурта, мороженого), смеси с шоколадом и сиропом, дрожжевая основа для теста либо напитков). Температура перекачиваемой продукции не должна превышать +70°С.Важно понимать, что для нормальной работы насоса в помещении, где он установлен, должны быть соблюдены эксплуатационные нормы: температура воздуха в диапазоне +1..+35°С, влажность не выше 80%. Роторный насос В3-OPA-2 имеет две вращающиеся лопасти (ротора). Вращение центробежное, возможно в две стороны. Комплектующие, непосредственно контактирующие с пищевым продуктом, изготовлены из специализированной нержавеющей стали. С обеих сторон насос соединен с трубами. Технологический цикл его работы по перекачке вязкой жидкости происходит следующим образом:
Конструктивно, по техническому заданию заказчика вместо крышки насос может быть оборудован перепускным клапаном. Он позволяет поддерживать постоянное давление продукта «до себя», то есть на входе. А это значит, что с его помощью можно регулировать производительность насоса (возможный диапазон от 0,5 до 2 м3/ч). Такие насосы применимы также в непищевой промышленности: фармацевтической, химической. Надежность технического процесса увеличивает механическое уплотнение торца. Это гарантирует гигиеничность производства.